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참깨 찌기 ( 2022.08.22. 월요일)시골이야기 2022. 8. 27. 18:10
오늘은 할일이 많아 일찍 내려왔습니다.
일단 고추부터 따다가
저는 예초기로 참깨를 잘라야합니다. 짜르는걸 찐다고 하더군요.
예초기날을 원형톱날로 바꾸고
마눌님이 깨를 잡고 있으면 제가 자릅니다. 혼자 자르면 깨가 다 떨어집니다.
일차로 마당에 옮겨놓고
깨를 자르고 나니 빨갛게 익은 고추가 많이 보이네요.
남은 거 다 잘랐습니다.
바로 배추를 심을 수 있지만 올해는 비닐을 벗기고 퇴비를 한 후 다시 멀칭하고 배추를 심을 계획입니다.
고추 따는 동안
참깨 뿌리를 다 뽑았습니다.
두번째 이동
익은 고추가 많아 같이 따고
다 따고 약을 합니다.
밭을 둘러보고 이것저것 하고
이번엔 고추가 많네요.
마당에 와서 자른 참깨대를 묶어 세워둬야 합니다.
참깨 한알이 이만큼 커서 수백 알이 됩니다.
마무리까지 7시간 정도 쉬지 않고 했네요.
다 하고 참깨 벽에 세우고 대강 정리하고
엄마한테 고추 갖다주고 집에 오니 새벽 1시 반쯤 되네요.
몸은 디지만 한일이 많아 잠은 편안히 잘 잤습니다.
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