나의 이야기

2017년 김장하기 (2017.11.28)

최국짱 2017. 12. 5. 21:57





안녕하세요? 최국장 입니다.

다들 올겨울에 먹을 김장은 다 담구셨나요? 

요즘은 김장을 해도 예전같이 많이 하지 않고 보통 10~20포기 정도 하시지요.

하지만 저희 어머님은 아직까지도 김장을 조금 많이 하시는 편 입니다.

얼마나 하시는지 한번 보실래요.^^  





올해 마눌님께서 혼자 키우신 배추밭 입니다.

300포기 조금 더 되는데 제가 조금 도와주고 거의 혼자서 약치고 가꾸고 키워 놓은 배추들 입니다.

거기다가 쌈배추와 무우는 덤 입니다.

저희들은 오늘 김장을 하기위해 배추를 뽑으러 왔습니다. 















일단 제가 배추를 하나씩 자릅니다.










그리고 손수레로 옮겨 전동차에 실습니다.











밭옆에 아저씨는 늦은 땡감을 따고 계시고~





우측 복숭아밭에는 가지치기를 하고 계시네요.










전동차에 실어 집마당으로 가서 다시 화물차에 실습니다.

수회 왔다 갔다 해야 됩니다.





올해는 배추도 잘 되었지만 무우도 잘 되었네요.





둘이서 다 못할것 같았는데 그래도 끝이 나는군요.





모두 차에 실고~





꼭~꼭~ 묶어 대구 어머님댁으로 갑니다. 





어머님 마당에 하차 하고요.

300포기 중 100여포기는 이리 저리 나눠주고요. 200포기 정도만 김장을 담습니다.





기다리고 계시던 어머님은 배추를 갈라 소금물에 절입니다.










밤새 절여놓습니다.





그리고 담날 새벽 일찍 신암동에서 침산교옆으로 이사를 한 수협 공판장으로 왔습니다.





여기서 김장김치에 들어 갈 굴과 갈치를 구입 합니다.





한바퀴 둘러보고~





싱싱한 갈치 한상자(6만원)와





굴 10근(4키로) 구입 합니다. 4키로 6만2천원





그리고 반찬거리로 고등어 한상자 8손(8손 1상자 8만원)을 사서 아들래미와 딸래미들에게 나눠 줍니다.^^ 





그리고 절여놓은 배추를 잘 포개어 놓고





양념을 만듭니다.

저번 영덕에서 구입한 고추가루와 마늘 새우젖 액젖등 여러가지를 섞어 한다라이를 만들었습니다.^^





무우도 잘라놓고요.





그리고 마지막으로 친구분들 몇분이 오셔서 김치를 만듭니다.

젤~ 중요한 마지막 김치와 족발사진이 없네요.

김치를 다 담고 삼겹살과 족발로 마무리 합니다.^^ 

어머님은 올해도 냉장고 하나 보내고 새로운 김치냉장고 하나 들여 놓고요. 어머님댁에 김치냉장고만 3대네요.

이걸 누가 다 먹을까요?

그리고 두 딸래미들 와서 각자 김치 가져가고요. 저희도 4통 가져왔네요.

내년에도 김장을 담을거지만 올해보다는 양이 조금 줄지싶은데 어떨런지는 몰겠습니다.^^ 


끝~